7. Вопрос/ответ

Что делать во время приступа?

Массировать шарики! Каждый шарик должен быть под воздействием массажа 1 минуту, как это описывалось выше. Однако отмассировав последний шарик или последнюю пару шариков, если Вы массируете их попарно ( что в данном случае предпочтительнее ), Вы вновь должны вернуться к первому шарику ( паре шариков ) и все повторить. А потом повторять снова и снова. Весь массаж займет у Вас не как обычно 2 или 4 минуты, а минут 8 или даже 12, зато приступ будет легче протекать и быстрее закончится. Возможно приступ прервётся прямо во время массажа.

Как быть во время приступа с лекарствами?

Довольно часто наблюдается ситуация, когда даже первый массаж шариков, проведенный во время приступа, восстанавливает нормальное дыхание. Поэтому, даже в первые дни лечения, используйте ингалятор не сразу, а через 4 — 6 минут после начала массажа. Возможно приступ прервется без применения ингалятора.
Через 1 — 2 недели после начала лечения приступ, почти наверняка, будет прерываться только за счет массажа. Впрочем, этот срок может быть и короче, и длиннее.

Как быть с лекарствами вне приступа?

Как только хотя бы один из трех показателей астмы ( частота приступов, средняя продолжительность приступа, средняя интенсивность приступа ) снизится в 2 раза, начинайте плавный отход от медикаментов.

Почему отход от медикаментов должен быть плавным ?

Дело в том, что организм человека привыкает к лекарствам, особенно к гормональным. Поэтому быстрый уход от них недопустим, т.к. приведет к частичному возврату астмы. Немножко похоже на наркоманию. Увы.

Как же «уходить» от медикаментов?

Снижайте дозу лекарств на каждый прием, но не уменьшайте частоту приемов. Снизьте дозу на четверть, и пусть ребенок принимает привычное для него медикаментозное лечение, но в сниженной дозе, в течении недели. Затем снизьте дозу на вторую четверть и пусть ребенок принимает лекарства в этой дозе две недели. Далее снизьте дозу еще на одну четверть ( при этом оставшаяся суточная доза составит всего 25 % от исходной ) . На этой сниженной дозе надо продержать ребенка 1 месяц. Далее можно отказаться от медикаментов полностью.

Конечно, я описываю среднестатистический вариант. Возможно, при очередном понижении дозы, Вы заметите, что астма возвращается . Значит мы «уходим» от медикаментов слишком быстро. Надо вернуться на предыдущую дозу, а через 2 недели повторить попытку понизить дозу.

Мое лечение — замечательный шанс уменьшить химическую медикаментозную нагрузку на организм Вашего ребенка, а при наличии упорства с Вашей стороны, и полностью «уйти» от медикаментов .

Отсутствие проявлений астмы при отсутствии медикаментов и есть здоровье. Даже если Вы продолжаете делать ребенку массаж «китайских » точек, то эта процедура, которая первоначально была лечебной, превращается в профилактическую.

О чем всегда нужно помнить?

Не делайте цубо или массаж без шариков, если кожа спины ребенка поражена кожной болезнью.

Не ставьте шарик на родинку или рубец. Если метка попала на эти образования, то перенесите ее на 2 — 5 миллиметра вправо. Если образование обширное, то просто не задействуйте точки, которые находятся в его границах. Даже если в связи с этим Вы задействуете 3-и «китайские» точки вместо 4-х, эффект лечения почти не будет снижен. Родинки «беспокоить» нельзя, даже лейкопластырем.

Не делайте цубо или массаж без шариков, если температура тела Вашего ребенка больше 37 °С (например, при простуде). Сначала «сбейте» температуру до 37 °С или ниже, и только после этого проводите процедуру. При простуде лучше просто пропустить несколько дней лечения и дождаться выздоровления.

Грамотный врач обязан освободить ребёнка, который страдает бронхиальной астмой, от всех видов прививок и иммунологических проб на туберкулёз (например, от пробы Манту). Если этого не произошло, то откажитесь от прививок и проб самостоятельно.

Поменьше синтетики в одежде, особенно в белье Вашего ребенка. Оптимально, если вся одежда из чистого хлопка, льна или шерсти. После стирки одежда ребенка должна тщательно и, желательно, многократно прополаскиваться в чистой воде. Особенно это относится к белью. Данная мера позволит Вам избавиться от остатков стиральных порошков, которые являются аллергенами.

Поменьше консервированной пищи, то есть такой пищи, которая может долго храниться. Консерванты, красители, стабилизаторы, и т.п. вещества, которые находятся в консервах, усугубляют астму. Постарайтесь снизить количество консервированных продуктов в рационе Вашего ребенка хотя бы в 2 раза. Кстати, к консервам относятся всевозможные напитки заводского приготовления, колбасы, жевательные резинки, шоколад, а так-же домашние и заводские кондитерские изделия. Вредит даже домашняя консервация, даже квашенная капуста.

Изолируйте ребенка от молока и его производных: йогуртов, сыров, мороженного и т. п. Сделайте это, даже если Ваш ребенок совсем маленький. То, что полезно одному, увы, вредит другому. Астматику молоко крайне вредно. Этому, парадоксальному на первый взгляд, наблюдению несколько тысяч лет. Впервые внимание на него обратили еще йоги Индии.